Política de privacidad y política de cookies

Política de Privacidad y Política de Cookies

 

Política de Privacidad

 

1. Introducción

En Mercadillo Perú S.A.C. (en adelante, “mercadillo.pe”), con domicilio en Malecón Armendáriz 183, dpto. 1002, distrito de Miraflores, aseguramos la máxima reserva y protección de aquellos datos personales de los clientes o usuarios que ingresen en el sitio Web de su propiedad mercadillo.pe.

Este documento describe la “Política de Privacidad” que regula el tratamiento de los datos personales que los clientes o usuarios registran en el sitio Web.

 

2. Objetivo y finalidad

En mercadillo.pe estamos especialmente interesados en ofrecer a nuestros clientes o usuarios el más alto nivel de seguridad y proteger la confidencialidad de sus datos. Para tal fin, las relaciones comerciales se realizan en un entorno de servidor seguro bajo protocolo SSL (Secure Socket Layer), es decir, mantiene la información encriptada y segura, actualmente empleado por las empresas más importantes del mundo para realizar transacciones electrónicas seguras.

Este sitio web ha sido creado y diseñado para facilitar todo tipo de información que consideramos puede ser de interés y crear así un espacio de comunicación para los clientes o usuarios.

 

3. Legislación

Esta política está regulada por la legislación peruana y en particular por:

Ley N° 29733-Ley de Protección de Datos Personales

Decreto Supremo N° 003-2013-JUS, Reglamento de la Ley N° 29733.

De acuerdo con la Ley N° 29733 – Ley de Protección de Datos Personales y su Reglamento aprobado por el Decreto Supremo N° 003-2013-JUS, se entiende por datos personales toda información numérica, alfabética, gráfica, fotográfica, acústica, sobre hábitos personales, o de cualquier otro tipo concerniente a una persona natural que la identifica o la hace identificable a través de medios que pueden ser razonablemente utilizados.

Asimismo, se entiende por Tratamiento de Datos Personales a cualquier operación o procedimiento técnico, automatizado o no, que permite la recopilación, registro, organización, almacenamiento, conservación, elaboración, modificación, extracción, consulta, utilización, bloqueo, supresión, comunicación por transferencia o por difusión o cualquier otra forma de procesamiento que facilite el acceso, correlación o interconexión de los datos personales.

 

4. Información para nuestros clientes

Los datos personales que el cliente ha facilitado para la compra de los productos en nuestra tienda www.mercadillo.pe, son utilizados con la finalidad de ejecutar la relación contractual que lo vincula con nosotros y forman parte del banco de datos denominado “Usuarios Web” de titularidad de mercadillo.pe.

El cliente puede ejercer sus derechos de acceso, actualización, revocación, rectificación, cancelación y oposición, respecto de sus datos personales en los términos previstos en la Ley N° 29733-Ley de Protección de Datos Personales, y su Reglamento aprobado por el Decreto Supremo N° 003-2013-JUS, conforme a lo indicado en el acápite siguiente “Ejercicio de Derechos”.

 

5. Ejercicio de Derechos

Los clientes o usuarios que nos hayan facilitado sus datos personales pueden dirigirse a esta empresa, con el fin de poder ejercer sus derechos de información, de acceso, de actualización, inclusión, rectificación y supresión, de impedir el suministro de sus datos personales, de oposición al tratamiento o de tratamiento objetivo de los datos, en los términos recogidos en la legislación peruana vigente.

Los clientes o usuarios podrán ejercer sus derechos presentando una solicitud escrita en nuestra oficina principal, ubicada en Jr. Camino Real 1801, int A-20, Santiago de Surco, conforme al “Formato Modelo para el Ejercicio de Derechos ARCO (Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición)” en el horario establecido para la atención al público o dirección de correo electrónico hola@mercadillo.pe (con la referencia “Protección de Datos Personales”, especificando sus datos, acreditando su identidad y los motivos de su solicitud. Se podrán establecer otros canales para tramitar estas solicitudes, lo que será informado oportunamente por mercadillo.pe.

 

6. Calidad de los Datos Personales

Los datos personales solicitados a los clientes o usuarios son datos básicos de contacto y son adecuados, pertinentes y no excesivos en relación con la finalidad para los que se recogen.

Los datos personales a los que mercadillo.pe tendrá acceso serán aquellos que los clientes o usuarios proporcionen voluntariamente registrándose en los formularios proporcionados para tal efecto.

mercadillo.pe proporciona a sus clientes o usuarios los recursos técnicos adecuados para que tomen conocimiento de la presente Política de Privacidad.

Los datos personales facilitados por los clientes o usuarios deben ser veraces a su situación actual, en caso contrario estos datos serán cancelados.

Los datos personales serán cancelados cuando hayan dejado de ser necesarios para las finalidades para las cuales han sido recopilados. Sin embargo, se conservarán por un plazo indeterminado.

 

7. Finalidad de los Tratamientos de la Información personal

Las finalidades de tratamiento de los datos personales que los clientes o usuarios introducen en los diferentes formularios del sitio Web mercadillo.pe se orientan a:

Procesar la compra realizada en virtud del contrato de consumo suscrito con mercadillo.pe.

Establecer un canal de comunicación con mercadillo.pe para informarle respecto del envío del producto adquirido u otras condiciones relacionadas a la relación contractual que subsiste con mercadillo.pe.

Realizar acciones de cobranza.

Incorpóralo en el registro de mercadillo.pe para fines estadísticos e históricos;

Establecer un medio de comunicación para atender sus consultas y preguntas.

En caso lo autorice expresamente, remitir promociones, beneficios, concursos, ofertas y, en general, publicidad sobre los productos y servicios de Mercadillo Perú S.A.C. así como obtener información de fuentes de acceso públicas y privadas para fines de perfilamiento.

Establecer un medio de comunicación para brindar respuesta a los reclamos que se hayan presentado en el libro de reclamación y en los diferentes canales de comunicación del presente sitio web.

 

8. Tratamiento de los datos personales y Consentimiento

Los datos personales facilitados por los clientes o usuarios se almacenarán en los bancos de datos que forman parte del sistema de información de mercadillo.pe y serán tratados para poder llevar a cabo las finalidades expuestas anteriormente.

Los bancos de datos que contienen datos personales se inscriben en el Registro de Protección de Datos de la Autoridad de Protección de Datos Personales.

Los datos personales que faciliten los clientes o usuarios sólo podrán ser conocidos y manejados por el personal de mercadillo.pe que necesite conocer dicha información para poder enviar información o contestar las solicitudes de los clientes o usuarios. Estos datos personales serán tratados de forma leal y lícita y no serán utilizados para otras finalidades incompatibles con las especificadas.

 

9. Comunicación por Transferencia de datos Personales

En mercadillo.pe respetamos la privacidad de nuestros clientes o usuarios, no transferimos su información a terceros si no desea expresamente que lo hagamos.

Asimismo, es conveniente que los clientes o usuarios sepan que sus datos personales podrán ser comunicados por transferencia a las entidades administrativas, autoridades judiciales y/o policiales, siempre y cuando esté establecido por Ley.

Sin perjuicio de lo expresado, comunicamos a nuestros clientes o usuarios que a fin de gestionar de modo más eficiente las transacciones y operaciones comerciales en nuestra plataforma digital, y cumplir con sus expectativas de compra, mercadillo.pe podrá valerse de proveedores de servicios a fin de llevar adelante ciertas actividades propias de la actividad comercial. En consecuencia, respecto a los datos personales de nuestros clientes o usuarios estos proveedores tendrán la condición de encargados de tratamiento de acuerdo con las disposiciones de la Ley y su reglamento. El detalle de estos terceros se encuentra detallados en el anexo de la presente política.

 

10. Confidencialidad de los Datos Personales

Los datos personales facilitados por los clientes o usuarios serán tratados con total confidencialidad. mercadillo.pe se compromete a guardar secreto profesional indefinidamente respecto de los mismos y garantiza el deber de guardarlos adoptando todas las medidas de seguridad necesarias.

 

11. Seguridad de los Datos Personales

En cumplimiento de la normativa vigente mercadillo.pe ha adoptado las medidas técnicas de seguridad y confidencialidad apropiadas a la categoría de los datos personales, necesarias para mantener el nivel de seguridad requerido con el objetivo de evitar la alteración, pérdida o el tratamiento o accesos no autorizados que puedan afectar a la integridad, confidencialidad y disponibilidad de la información.

mercadillo.pe tiene implementadas todas las medidas de índole legal, técnica y organizativa necesarias para garantizar la seguridad de los datos personales y evitar su alteración, pérdida y tratamiento y/o acceso no autorizado, teniendo en cuenta el estado de la tecnología, la naturaleza de los datos almacenados y los riesgos a que están expuestos, ya sea que provengan de la acción humana, del medio físico o natural, tal y como establece la legislación peruana vigente de protección de datos personales.

La empresa también tiene implementadas medidas de seguridad adicionales para reforzar la confidencialidad e integridad de la información y continuamente mantiene la supervisión, control y evaluación de los procesos para asegurar la privacidad de los datos personales. Sin embargo, la transmisión de información mediante las redes de comunicación y de Internet no es totalmente segura; por eso, y a pesar de que mercadillo.pe realizará sus mejores esfuerzos para proteger los datos personales, no puede garantizar la seguridad de los mismos durante el tránsito hasta el sitio Web.

En tal sentido, toda la información que los clientes o usuarios proporcionen se enviará por su cuenta y riesgo. Por ello mercadillo.pe recomienda la máxima diligencia a sus clientes o usuarios cuando trasladen a terceros o publiquen información personal para evitar poner en riesgo sus datos personales, eludiendo mercadillo.pe toda responsabilidad en caso de sustracciones, modificaciones o pérdidas de datos ilícitas.

 

12. Menores de Edad

mercadillo.pe entiende la importancia de proteger la privacidad de los niños, especialmente en un entorno online. Por este motivo, el sitio Web no está diseñado ni dirigido a menores de 14 años.

mercadillo.pe no llevará a cabo voluntariamente el tratamiento de datos personales relativos a menores de edad. En el supuesto de que se tenga conocimiento que los datos personales recogidos corresponden a un menor de edad sin autorización, se adoptarán las medidas oportunas para eliminar estos datos tan pronto como sea posible.

 

13. Consentimiento

Al aceptar esta Política de Privacidad, los clientes o usuarios están de acuerdo con todos los aspectos expuestos en este documento y nos autorizan a tratar sus datos de carácter personal para las finalidades expuestas anteriormente.

 

14. Vigencia y Modificación de la presente Política de Privacidad

La Política de Privacidad Web de mercadillo.pe ha sido actualizada el mes de agosto de 2020.

mercadillo.pe se reserva el derecho a modificar su Política de Privacidad Web en el supuesto de que exista un cambio en la legislación vigente, doctrinal, jurisprudencial o por criterios propios empresariales. Si se introdujera algún cambio en esta Política, el nuevo texto se publicará en este mismo Web.

 

15. Otros

Para realizar cualquier tipo de consulta respecto a esta política puede dirigirse a la siguiente dirección de correo electrónico: hola@mercadillo.pe.

Se recomienda a los clientes o usuarios que accedan periódicamente a esta Política de Privacidad que encontrarán en este mismo sitio Web.

 

 

Política de Cookies

 

1. Introducción

Mercadillo Perú S.A.C describe en este documento la Política de Cookies que regula el sitio web con URL mercadillo.pe en adelante el sitio Web, con el objetivo de garantizar la privacidad de los clientes o usuarios de Internet, en adelante usuario.

Informamos a los clientes o usuarios que en el sitio Web utilizamos cookies, tanto propias como de terceros.

Estas cookies nos permiten facilitar el uso y navegación, garantizar el acceso a determinadas funcionalidades y adicionalmente, nos ayudan a mejorar la calidad del sitio Web de acuerdo con los hábitos y estilos de navegación de los clientes o usuarios.

mercadillo.pe utiliza las cookies estrictamente necesarias y esenciales para que usted utilice el Web y le permitan moverse libremente, utilizar áreas seguras u opciones personalizadas.

El sitio Web dispone de enlaces a las redes sociales Facebook, Twitter, Instagram, YouTube. Mercadillo.pe no controla las cookies utilizadas por estas Web externas. Para más información sobre las cookies de las redes sociales u otros sitios Webs ajenos, aconsejamos revisar sus propias políticas de cookies.

 

2. ¿Qué son las Cookies?

Las cookies son pequeños archivos de texto que los sitios Web almacenan en su ordenador, Smartphone, Tablet o cualquier otro dispositivo de acceso a Internet.

 

3. ¿Para qué sirven?

Las cookies sirven para reconocer el dispositivo de los Clientes o usuarios cuando vuelven a visitar el sitio Web, facilitándole su uso recordando sus preferencias y configuración de navegación (p. ej. Idioma, país, etc.).

También sirven para mejorar los servicios que ofrecemos y para poder recopilar información estadística que nos permite entender cómo los Clientes o usuarios utilizan nuestro Web y nos ayudan a mejorar su estructura y contenidos.

Algunas cookies son estrictamente necesarias para que el sitio Web funcione correctamente y otras sirven para mejorar el rendimiento y su experiencia como usuario.

Las cookies se asocian únicamente a un Usuario anónimo y su dispositivo de acceso a Internet y no proporcionan referencias que permitan deducir datos personales del Usuario. Las cookies no pueden dañar su dispositivo y además son muy útiles, puesto que nos ayudan a identificar y resolver errores.

Mostramos información sobre nuestra Política de Cookies en la parte inferior cada vez que se accede al sitio Web.

Ante esta información clientes o usuarios puede realizar las siguientes acciones:

Aceptar. No se volverá a visualizar este aviso durante la presente sesión.

Cerrar. Se oculta el aviso en la presente página, pero al acceder a cualquier otra página del sitio Web se volverá a mostrar el aviso en la parte superior del mismo.

Modificar su configuración. Podrá modificar la configuración de su navegación, pero ello no evitará que se muestre el aviso sobre cookies al acceder a nuevas páginas del sitio web.

 

4. Tipos de cookies

Según cual sea la entidad que gestione el sitio web desde donde se envíen las cookies y traten los datos que se obtengan, se pueden distinguir las siguientes:

Cookies propias: Son aquellas que se envían al dispositivo de acceso a Internet del Usuario desde el sitio web gestionado por el propio titular del sitio y desde el que se presta el servicio solicitado por el Usuario de Internet.

Cookies de terceros: Son aquellas que se envían al dispositivo de acceso a Internet del usuario desde el sitio web pero que no es gestionado por el titular del sitio, sino por otra entidad que trata los datos obtenidos mediante las cookies.

Según el plazo de tiempo que permanecen activadas en el dispositivo de acceso a Internet del Usuario, se pueden distinguir las siguientes:

Cookies de sesión: Son un tipo de cookies diseñadas para recoger y almacenar datos mientras el Usuario accede al sitio web. Se suelen utilizar para almacenar información que sólo interesa conservar para la prestación del servicio solicitado por el Usuario en una sola ocasión (la sesión que está utilizando en ese momento).

Cookies persistentes: Son un tipo de cookies en que los datos siguen almacenados en el dispositivo de acceso a Internet del usuario y pueden ser accedidas y tratadas durante un periodo definido por el responsable de la cookie, y que puede ir de unos minutos a varios años.

Según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos mediante las cookies, se pueden distinguir las siguientes:

Cookies técnicas: las cookies técnicas son aquellas imprescindibles y estrictamente necesarias para el correcto funcionamiento del sitio Web y la utilización de las diferentes opciones y servicios que ofrece. Son de este tipo, entre otras, las que sirven para el mantenimiento de la sesión, la gestión del tiempo de respuesta, rendimiento o validación de opciones, utilizar elementos de seguridad o compartir contenido con redes sociales.

Cookies de personalización: son aquellas que permiten al Usuario acceder al servicio con algunas características de carácter general predefinidas en función de una serie de criterios en el dispositivo del Usuario como por ejemplo serían el idioma, el tipo de navegador que utiliza para acceder al servicio, la configuración regional desde donde accede al servicio, etc.

Cookies de Geolocalización: estas cookies son utilizadas para averiguar en qué país se encuentra cuando se solicita un servicio. Esta cookie es totalmente anónima, y sólo se utiliza para ayudar a orientar el contenido a su ubicación.

Cookies de análisis: son aquellas que permiten al responsable de estas, el seguimiento y análisis del comportamiento de los Usuario en el Web. La información recogida mediante este tipo de cookies se utiliza en la medición de la actividad del sitio Web y para la elaboración de perfiles de navegación de los Usuario, con el fin de introducir mejoras en función del análisis de los datos de uso que hacen los Usuario del servicio.

Cookies publicitarias: son aquellas que permiten la gestión, de la forma más eficaz posible, de los espacios publicitarios que, en su caso, el titular haya incluido en el sitio web desde el que presta el servicio solicitado sobre la base de criterios como el contenido editado o la frecuencia en la que se muestran los anuncios.

Cookies de publicidad comportamental: son aquellas que permiten la gestión, de la forma más eficaz posible, los espacios publicitarios que, en su caso, el titular haya incluido en el sitio web desde el que presta el servicio solicitado. Estas cookies almacenan información del comportamiento de los Usuario obtenida por la observación continuada de sus hábitos de navegación, lo que permite desarrollar un perfil específico para mostrar publicidad en función de éste.

Cookies de Registro: son aquellas que se generan una vez que el Usuario se ha registrado o posteriormente ha abierto su sesión, y se utilizan para identificarle en los servicios de forma que, si cierra un servicio, el navegador o el ordenador, y en otro momento u otro día vuelve a entrar en dicho servicio, seguirá identificado, facilitando así su navegación sin tener que volver a identificarse. Esta funcionalidad se puede suprimir si el Usuario pulsa la funcionalidad “cerrar sesión”, de forma que esta Cookie se elimina y la próxima vez que entre en el servicio el Usuario tendrá que iniciar sesión para estar identificado.

 

5. Enlaces a redes sociales

En el Portal también se incluyen indicadores que los Clientes o usuarios pueden utilizar, de forma sencilla e intuitiva, para enlazar y compartir ciertos contenidos del sitio Web con redes sociales. Esta funcionalidad conlleva el uso de cookies que enlazan con los sitios web de estas redes sociales, almacenando la información únicamente en ellas.

 

6. ¿Qué tipo de cookies utiliza este sitio web?

Las cookies siguientes no identifican personalmente a los clientes o usuarios, sólo proporcionan información estadística anónima sobre la navegación en este sitio Web; sin embargo, puede deshabilitarlas directamente configurando su navegador.

 

7. Gestión de las cookies.

Proporcionando esta política, mercadillo.pe expone a nuestros Clientes o usuarios el compromiso adquirido sobre el uso de cookies, dándole acceso a información para que usted pueda comprender qué tipo de cookies utilizamos y por qué lo hacemos. Con esto, pretendemos proporcionarle transparencia en cuanto a los datos tratados acerca de la navegación realizada desde su equipo en el sitio Web.

Si acepta nuestras cookies, nos permite la mejora del sitio Web de mercadillo.pe para ofrecerle un acceso óptimo y darle un servicio más eficaz y personalizado.

Además, usted puede configurar su navegador para establecer que sólo los sitios Web de confianza o las páginas por las que está navegando en este momento puedan gestionar cookies lo que le permite seleccionar sus preferencias.

Si usted como Usuario decide no autorizar el tratamiento indicándonos su no conformidad, sólo usaríamos las cookies técnicas, puesto que son imprescindibles para la navegación por nuestro Web. En este caso, no almacenaríamos ninguna cookie. En el caso de seguir navegando por nuestro sitio Web sin denegar su autorización implica que acepta su uso.

Tenga en cuenta que, si rechaza o borra las cookies de navegación por el sitio Web, no podremos mantener sus preferencias, algunas características de las páginas no estarán operativas, no podremos ofrecerle servicios personalizados y cada vez que vaya a navegar por nuestra Web tendremos que solicitarle de nuevo su autorización para el uso de cookies.

Si, aun así, decide modificar la configuración de su acceso al sitio Web, debe saber que es posible eliminar las cookies o impedir que se registre esta información en su equipo en cualquier momento mediante la modificación de los parámetros de configuración de su navegador.

Para bloquear o deshabilitar las cookies el Usuario deberá activar la configuración del navegador, de manera que se rechace la instalación de todas las cookies o de algunas de ellas. En la práctica la mayoría de los navegadores permiten advertir la presencia de cookies o rechazarlas automáticamente. Si son rechazadas se podrá seguir usando nuestro Web, aunque el uso de algunos de sus servicios podrá ser limitado y por tanto la experiencia del usuario puede ser menos satisfactoria.

 

Los accesos a la configuración de cookies de los principales navegadores son los siguientes:

Internet Explorer: Herramientas -> Opciones de Internet -> Privacidad -> Configuración. Para más información, puede consultar el soporte de Microsoft o la Ayuda del navegador. En cada navegador la operativa que ha de seguirse es diferente, pero la función de "Ayuda" del sitio Web de cada navegador le mostrará cómo hacerlo, como sucede por ejemplo para Internet Explorer:windows.microsoft.com/es-xl/internetexplorer/delete-manage-cookies#ie="ie-10"

Safari: Preferencias -> Seguridad. Para más información, puede consultar el soporte de Apple o la Ayuda del navegador enwww.apple.com/es/privacy/use-of-cookies.

Firefox: Herramientas -> Opciones -> Privacidad -> Historial -> Configuración Personalizada. Para más información, puede consultar el soporte de Mozilla o la Ayuda del navegador ensupport.mozilla.org/es/kb/Borrar%20cookies.

Chrome: Configuración -> Mostrar opciones avanzadas -> Privacidad -> Configuración de contenido. Para más información, puede consultar el soporte de Google o la Ayuda del navegador ensupport.google.com/chrome/answer/95647?hl='es'

 

8. Otras cuestiones

Para realizar cualquier tipo de consulta respecto a esta política puede dirigirse a la siguiente dirección de correo electrónico: hola@mercadillo.pe.

 

9. Vigencia y modificación de la presente Política de privacidad

La Política de cookies Web de mercadillo.pe ha sido actualizada el mes de agosto 2020.

mercadillo.pe puede modificar esta Política de Cookies en función de exigencias legislativas, reglamentarias, jurisprudenciales o con la finalidad de adaptar dicha política a las instrucciones dictadas por la Autoridad Nacional de Protección de Datos Personales, así como por criterios propios empresariales.

Por ello, y dado que dicha política puede ser actualizada periódicamente, sugerimos a nuestros usuarios que la revisen de forma regular y que la encontrarán en el sitio Web.

 

 

Anexos: Terceros con accesos a los datos personales.

Empresa País Tipo de tratamiento
Amazon Web Service Estados Unidos de América Encargado de host de la página web
Mercado Libre Perú S.R.L. Perú Encargado de procesar los pagos en la web